注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风大酒殿

因为你想起了春风,心中有秘密

 
 
 

日志

 
 

那些死去的自己—[月球]  

2009-12-14 12:52:26|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些死去的自己—[月球] - 微笑谋杀冷漠 - 新诌侃 

很多人喜欢这样一句话,甚至拿它来当自己的座右铭——“只做我自己”。张曼玉每每被娱记们八卦到修养之道时,总是回复“我的秘诀就是只做张曼玉”,大意就是要塑造独一无二的自己。可是,即便你特立独行到比王小波笔下的那只猪,更加另类和孤傲,却仍然难免泯然于众,只因为在某处还有另外一些你呢?

我还没有欣赏斯坦利·库布里克的《2001太空漫游》,但据说向其致敬的《月球》,不仅怀有足够的诚意,难能可贵的是假若库氏尚在人间,也会愿意接受这份敬意,这真是致敬者莫大的荣幸。《月球》呈现的太空静谧而冷清,安详的环形山和冷冷的陨石坑,在幽幽的光晕下陷入沉睡,连梦都懒得去做,是独孤求败孜孜以求却不曾企及的隐居地。

    在《月球》里,Sam  Bell是一个在未来时代为月能公司打工的宇航员,他的工作是在月球上开采氦-3,作为人类社会最主要能源,它帮助地球实现了真正的可持续发展。Sam与公司签订了为期三年的合同,我相信这份合同规定的报酬不菲。因为,首先整个莎拉站开采基地只有Sam一个职工,在高度机械化生产的时代,劳动力的价值将飙升到可观的层次;其次月能公司不是贵国企业。

但当合同临近到期,Sam甚至感受到地球上爱妻胸怀的温暖和女儿或许会带点陌生的眼神时,他在一次出仓检查矿地中发生了车祸。虽然在月球上一辆采矿车的动能应该不会太大,但仍然不幸地给Sam带去了昏迷。醒来后的Sam因为矿地故障不顾基地机器人Gerty的阻挠,前往矿址检查,发现了车祸现场昏迷的Sam。当别无二致的两个Sam惊愕相对时,影片才真的开始了引人入胜。

比一般科幻片里的人类更有人性的机器人Gerty,用自己与Sam朝夕相处培养出的感情推动了剧情的发展。原来这个月球基地的密室里还冷藏着一大批Sam,他们都是克隆体。本体的Sam在地球上业已垂垂老矣,那个Sam们朝思夜想的娇妻Tess早已作古,本应咿呀学语的小女儿却风华正茂。比太空还冰凉的真相来得太早,又像太迟。月能公司派来了“救援小组”,Sam们因为洞穿真相而危在旦夕,结局是Sam-N选择将这来历不明的身体永埋在月球没有温度的土地,Sam-N+1设计偷回地球揭发月能公司的内幕,而提前激活的Sam-N+2被留在了基地,满怀憧憬地继续着那些死去的自己曾经从事的工作。

Sam-N+1的前景却并不光明,正如影片的结尾月能公司的指控,“你知道吗?他要么是个疯子,要么是个非法移民。不管是哪个都该把他关起来”。假如你在三十岁庆生的酒席上,与亲朋好友举杯相对,刚回首完了这三十年的风雨历程,正欲感慨万端之际,却被闯入的国际刑警们告知,“现在我正式逮捕你,因为你不是人”,光是想想就会觉得尴尬透顶。似乎尴尬是人类才能体会到的高级情绪,作为克隆体的你连尴尬的权利都不再拥有——真是尴尬极了。

影片凸显的尴尬属于掌握了高科技的全人类。在克隆技术已臻成熟的今天,虽然各国都禁止克隆人,但探讨克隆技术带来的伦理困境仍然具有高度的现实性和必要性。即便厚皮赖脸的人类无视自然状态下动物界的伦理法则,也该为子孙后代着想着想,因为这是一部将时间设定在未来的影片。

    毫无疑问,《月球》是部好电影,至少比《2012》好多了。我无法用稚拙的语言再现导演的所有技巧,比如配乐和打光;但随着剧情的推进,我一颗浮躁的心却越来越沉静,像是在收缩,很神奇,不是吗?特别是当你想到自己也被克隆了以后。另外这是Duncan Jones导演独立制作的第一部商业电影,预算仅5百万美元,一个月就拍摄完了,全片的演员也才8个人而已,还包括配音的。

  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017