注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风大酒殿

因为你想起了春风,心中有秘密

 
 
 

日志

 
 

相濡以沫—【不能没有你】  

2009-12-17 10:05:17|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 相濡以沫—【不能没有你】 - 微笑谋杀冷漠 - 新诌侃

波涛汹涌的台湾海峡也不能以他的辽阔切断两岸同胞的血脉相连。台湾人民竟然那么傻,比起祥林嫂仍有过之而无不及,他们居然试图以自毁蝼蚁之躯来表达幼稚的抗议:“社会不公平”。至少喊出这句话的李武雄是傻的,须知道与他隔水相望的社会主义大陆,尚不过处在抓抓贪官,抓抓偷税漏税的“按劳分配为主,兼顾公平”的初级阶段。台湾那落后的的资本主义制度,一群XX党余孽和XX党土鳖,怎么会给你们“公平”呢?

       戴立忍导演的第一部作品,就成了今年金马奖上的大赢家。【不能没有你】在片头打出了“本片取材自真实故事”的字幕,于是乍一开始就得知了影片或许要走悲情动人的路线。可鉴于本片是在台湾已销声匿迹多年的黑白片,还是“抱着试试看的态度看了一遍,没想到效果这么好,都不敢相信这是真的”。就像生活往往喜欢在你得意忘形的时候,跟你开个玩笑,电影出人意料的两次勾出了我的辛酸泪,尽管她们只是在眼眶里打着转。我可以想象彼时横波两目,几成流泪双泉的囧样,可是又算得了什么呢?硕大无朋的金刚都能站在帝国大厦的顶端,为心爱的女人一边声嘶力竭的呐喊,一边左右开弓打着飞机。

       武雄总是眯着的双眼暗示他诚实憨厚的性格,可台湾却不是小国寡民的社会,当今语汇中的老实一词,只不过是好欺负的一张标签。如果这部电影可以换一个名字的话,“相濡以沫”是不二之选。相濡以沫本是个凄美的故事,至少可以叹出“鱼犹如此,人何以堪”的感慨,只可惜每一枚清洁的词汇,都有被乱用到用滥的可能。而【不能没有你】则是对这种“滥”的一次矫正,很多时候,正是这些矫正让我们重拾对于生活的信心和憧憬。毕竟,生活不同于理财,没有信用卡可供透支。

       与其说是贫困让武雄不顾生命危险屡屡做潜水修船的临时工作,不如把它看成是一种身份的驱使。这个身份就是父亲,这种驱使力源自一名父亲的爱和职责。为了给女儿妹仔办户口上学,武雄在尝试了诉苦求情、走动关系,均告未果之后,选择了在台北的闹市街头以自杀相挟。这当然只是一介草民的不智之举,结果只是将自己送进看守所,并导致妹仔被带离身边。可谁会知道,那最后一眼,需要他思念两年。

       社会局的官员告诉武雄,妹仔两年里被四家人先后领养,虽然成绩优异,但自从离开父亲后,就从没再开口说过话。憨厚的武雄只能一边流泪一边念叨,“妹仔很乖,她从以前就很静”。充沛而朴素的电影语言与拙劣文字的区别此时显形,我看到这里时,眼眶湿润就像看着闺女出嫁的母亲,但写下的这些甚至已不能再感动自己。或许不能说武雄这个角色多么深入人心,只不过从那个小女孩身上,我找到了自己的影子。

       如果有一天你兴致勃勃地走在马路边,看到头顶的高楼上有个大妈嚷着要跳楼,请不要再跟着起哄。因为你眼里的鸡毛蒜皮,于她或许就是刻骨铭心。刚得知一个要好的朋友,出了车祸,却大难不死。其实一时失意算得了什么,谁敢说自己就不是生活下一个要玩弄的对象?只不过,落难一杯酒,当会铭于心。

  评论这张
 
阅读(2352)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017