注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风大酒殿

因为你想起了春风,心中有秘密

 
 
 

日志

 
 

印度人在纽约—《纽约》  

2009-10-16 13:24:40|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印度人在纽约—《纽约》 - 微笑谋杀冷漠 - 新诌侃

堆砌成墙,把一口水井的洞眼误认作整片寂寥的天空,从天花乱坠般的华语片中探出头来,亚洲电影的风云变幻和意蕴隽永还在井口之外的朵朵云端安静地演绎着,从未谢幕。日本、印度、伊朗,都有不同于我们头顶那片天空的气象,近朱者赤近墨者黑,贵国的一切都浸染了浓郁的国家特色,电影自然也不能独善其身,贵国的文艺都是为工农兵服务的,贵国的文艺人还得唯人民公仆马首是瞻,可见戏子就是戏子。印度的电影工业却是庞大的,这跟印度的人口基数以及散落世界各地的移民密切相关,因为市场决定一切。

       尽管如此,我对于印度电影的发展历史、风格传统、艺术特色、经典篇目的了解,却跟绝大部分正在浏览这个句子的读者您相去不远,略知皮毛而已。从小接受的片面宣传给予我很多偏颇的成见,仿佛印度电影都是歌舞片,片中的女主角永远是五步一徘徊,转上小山丘,抚住山头一枯树,开唱招来俏儿郎;典型的人物形象除了深陷的眼眶,浓密的眉毛之外,就是女性额头浓墨重彩的一点美人痣了。

       其实除了贵国一直在呐喊要和世界接轨,却坚定不移的推行贵国特色之外,别人也没闲着。《纽约》作为09年印度最新剧情大片,至少从电影的主题和题材上,不难看出导演“冲出国门,走向世界”的野心。

       正如我看完之后,并没有把这部片子评为“五星”一样,我也没有滋生给它写志为它立传的念头,写这篇日志纯粹是因为一个朋友的邀请。首先,这部片子很难给观众留下一个完整的印象,因为并不紧致刺激的剧情却绵延了150多分钟之久,尽管故事从大纲层面看几经波折,大有峰回路转之感,但导演却沉浸于每一个部分的充分叙述,这种抛弃重点的无微不至式叙事,似乎不是讲故事的优秀技巧,尤其对于一位商业电影的导演,从而很少的观众能坚持以常速看完。其次,一个老生常谈的话题,从场景的选取到剧情的安排,导演似乎沿袭了印度本土的风格,这与看惯了好莱坞商业片的大众之口味背道而驰。

但这些瑕疵的存在,不会抹杀掉影片鲜明的个性,我又不是搞贵国政治出身的,所以并不会来一场是非功过大讨论式的终极判决。对于跟我水平相当的印度盲来说,最先被影片触动的因素非配乐莫属了。从影片的开头,身为FBI的罗申警官要求奥马尔回忆与萨米尔相识的那段大学时光开始,导演就配以极具印度特色的乐曲;青春靓丽朝气蓬勃的玛雅第一次出现在镜头里,一个推位摄影,中特写,玛雅由远及近,纽约和煦的阳光洒在她跳动的发梢,印度式情歌应时响起,总能勾起我关于那段青葱岁月的记忆。这种印度曲风贯穿影片始末,但导演将剧情和戏剧冲突与配乐融合得天衣无缝的一段,却发生在第133分钟,玛雅看到心爱的萨米尔吊在FBI总部大楼的半透明玻璃墙外,伪装清洁大楼从而安装智能炸弹,此时舒缓绵长却又不无寂寥的大提琴声悠悠升起,诉尽了玛雅对于丈夫温婉隽永的爱意和此爱恐难挽回的无奈。

毫无疑问,稍显敏感的主题是本片最值得期待的看点之一,种族主义无处不在。电影的第115分钟,来自印度的穆斯林泽里盖,在纽约警察的包围下转身跳楼自杀之前,镜头中闪过了不远处一座基督教堂尖尖的圆顶和耸立的十字架,画面的深处传来教堂的整点钟声,这是本片中我认为剪辑得最精妙的一场戏。尽管包围泽里盖的警察用他听不懂的英语喊着“relax”,可是一名穆斯林在基督徒的世界里,永远不可能找到安全感和归属感;泽里盖的这一跳,不仅是投向了安拉的怀抱,也是用生命对“包罗万象的美国社会和文化”进行了最后的控诉。

虽然电影采用了风靡全球影视圈的FBI作为演绎故事的载体,但编导自身的叙事能力让我们对此片中的FBI大感亲切和可爱。另一稍嫌稚嫩的地方在于,150多分钟的片长还要在结尾部分通过奥马尔和罗申的反复对话来强化和升华电影的主题,从而暴露了编导们自身的不自信;而片尾的几段字幕则直接点明了影片的矛头指向,那句“这是违背我们民族价值观的”,极尽可笑之能事,因为它出自布什之口,而布什是一名政治家。布什的标签就是反恐,这一点全世界的穆斯林都刻骨铭心。

 

© 版权所有,个人转载需告知并标明出处,媒体转载收钱.邮箱,gqm1987615@163.com
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017