注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风大酒殿

因为你想起了春风,心中有秘密

 
 
 

日志

 
 

少年子弟江湖老——《剑雨》、《狄仁杰之通天帝国》  

2010-10-17 03:19:18|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年子弟江湖老——《剑雨》、《狄仁杰之通天帝国》 - 微笑谋杀冷漠 - 新诌侃
 

无可厚非的【笑傲江湖】是金庸最飘逸的一部作品。相对于【射雕】、【天龙】这些大气磅礴,所谓在恢弘的历史背景下,由各路江湖儿女演绎出的血雨腥风或者细雨和风而言,【笑傲江湖】更能带给少年子弟对于江湖的神往。就像每一颗在眼眶颤抖的泪珠儿,都负荷着各自的爱恨情仇。很多迷恋武侠的少年,将古龙笔下飘逸和神秘的江湖,压在记忆的最底层,珍藏成一生的梦想。古龙的江湖是生命不能承受之轻,远庙堂拒权贵,有着独立运作的法则,一如出现在你梦中的另一个世界。而金庸基于历史背景的创作,能给人阅读过程中更多的抓力和张力,但浓郁的时代痕迹和如影随形的历史细节,则一再让我如鲠在喉。即便金庸的江湖比起古龙来,更显得有血有肉;但也因此远达不到古龙的纯粹。少年子弟江湖老,象蜗牛一般沉重的我们,在光影书刊之中预期的是一场写意的人生,一个不羁的世界。

【狄仁杰之通天帝国】,除了徐老怪极力展现的个人风格以及洪金宝指导下的武打动作外,谁又能找到一种方法将它纳入武侠片的范畴捏?跟古龙式飘逸的【剑雨】相比,【狄仁杰】甚至只能称得上古装动作片。动作片,显而易见跟武侠片有着天壤之别。

在【剑雨】的江湖里,虽然编剧出身的导演苏照彬,给了我一个纯粹的江湖故事,但水落石出之时,显现出的故事动力竟然是转轮王意欲重振男人雄风。混黑道能混到皇帝头上,混白道却只是个九品太监。一个连下海都不会的公务员,纵然你的轮子转得再好,也别指望着能引起共振转出个JJ来。

然而,从杨紫琼扮演的细雨身上,从戴立忍扮演的彩戏师身上,我不仅看到了【卧虎藏龙】和徐克的影子,也回过头去自摸了一把有关武侠片的美好回忆。我是不喜欢余文乐和王学圻那两个角色的,大S毁戏不倦路人皆知,郑雨盛完美演绎磨刀不误砍柴功。电影很多场景让我想起了【卧虎藏龙】,比如黑石小组老成员京城外夜战,在城墙间跳跃打斗的一场戏,轻盈一如当年年轻气盛的玉娇龙。、

正是在这些闪转腾挪之间,我看到了武侠片的希望。但【剑雨】却难以在武侠片的历史上留下自己哪怕是淡如青烟的一笔,因为它既没有像【卧虎藏龙】那样讲哲理,也没有像徐老怪的【东方不败】那样剑走偏锋,一条斜路岔到你心坎里。彩戏师反而是整部电影最出彩的角色,人家爱变戏法,跟莫大爱拉胡琴其实有什么区别。再看人家东方不败,自宫了就享受针织女红,这份悠然自得,哪是什么整日里惦记着小JJ的转轮王能同日而语的。成也萧何,败也萧何。中规中矩,就是【剑雨】的宿命。莫非也将是武侠片的宿命?

关于【狄仁杰】,因为我不愿再将它看做一部武侠片,所以在我倾诉武侠情结的此刻,本不想再多说。虽然徐克带给了我很多有关侠的记忆和憧憬,但是亲爱的徐老怪,回归之作干嘛非要选一个朝廷的大臣做主角捏?侠以武乱禁,狄仁杰以武护主。被囚禁的白发裴东来,吊在鞭子上跳舞的上官静儿,都算得上有情有义怀了徐老怪的胎。但刘德华别说是配上狄仁杰,就是配上令狐冲,我担保也能毁掉今日已成武侠经典的【东方不败】。

更煞风景的是,狄仁杰手持的亢龙锏,因为来源于朝廷,所以既不能像屠龙刀一样号令江湖,也做不到像倚天剑一样对权利掣肘。这岂不是长了朝廷志气,灭了江湖儿女的威风,在一部武侠片里,这将是致命的错误。所以,亢龙锏最终的命运,就是重新回到朝廷手中,狄仁杰将其交还给了武则天。

最后,虽然【剑雨】陷于中规中矩,【狄仁杰】所谓的悬疑让我绞尽脑汁(想不出我该在何时表达疑惑不会尴尬),但一部好看的武侠片其实很多时候,剧情真的没有那么重要。只要你的画面足够奇诡,只要你的配乐足够缠绵,只要你的人物足够邪门,只要你的武功足够忧伤,只要你的主题足够深沉或者尴尬···纵然只将武侠片的某一面发挥到了极致,也必将名留青史。

  评论这张
 
阅读(4429)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017