注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风大酒殿

因为你想起了春风,心中有秘密

 
 
 

日志

 
 

人生导师  

2011-09-25 11:34:49|  分类: 没象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏琳让我帮她介绍一名人生导师的时候,我跃跃欲试的神态跃然脸上。据我多年小弟生涯观察所知,每一位大哥在招兵买马的过程中,不可或缺的一步就是去充当人生导师。不论是授之以鱼,还是授之以渔,都会因为患难见真情,从而感动得郁郁不得志的小弟们终日不成章,泣涕淋如雨。

时不我待,我觉得我的机会到了。

对于一个迷失的男人来说,也只有在另一名迷失的女人面前,他才能显得怀抱理想,且方向坚定。夏林告诉我,她一夜之间失去了一名男友和一套房子,原因是男友奔赴了一名本地有房的女人怀抱。

我很同情她,虽然三年的时光无疑会被小三的黑丝活活勒断,且死相难看。但对于她“随便找个人嫁了”的伤痛结论,还是给予了“自暴自弃”的中规中矩的回答。我了然于胸的是,如果我不能安慰她的千沟万壑,便不能开导她的万念俱灰。三年前的一夜之间,她失去了贞操得到了那个男人,如今男人离他而去,却没有返还她的贞操。贞操像时光一样,一旦流逝,便只能修修补补,永无法真正找回。

此刻有力的我却只有无力的语言。我渐渐明白,做一名舌绽莲花的人生导师,不如做一名静默却坚定的饮者。

我有一位朋友,并非长袖善舞,却也因为真诚而温和的脾性左右逢源。但人总形容枯槁,神色憔悴,据说是因为“白羊的性欲很旺盛,但由于他们很顾及自己的面子,所以总是光想不练。”

我很喜欢旧上海大佬杜月笙的一句话,“别人存钱,我存交情”。当然我也欣赏新浪微博上广为流传的另一句杜月笙语录,“如果爱,请深爱”。尽管这位朋友在可以合法结婚和过两性生活的年纪里,一直洁身自好守身如玉,但这种高风亮节并没有将我潜移默化,虽或有静悄悄地被感动,我也绝不让我的眼泪陪我过夜。

我从未真正地给我的这位朋友一些传统道德已经不能规范现代化的我们一类的忠告。我们很随意的聊天,我大约讲了这样的一段话。

“洞房花烛夜很重要,初夜也很重要。但是鸡蛋不能放在同一个篮子里,两件重要的事情,如果放到一起办,风险太大。”

当时我并没有意识到自己在无意识中已经充当了人生导师的角色。我揣度就谈恋爱这件事来说,并没有那么多堂而皇之的托词和瞻前顾后的禁忌,这些可笑的借口,只是对心虚和失败的掩饰。他们只是没有找到一个让自己禽兽起来的机会,一旦找到了,别说夺人贞操,就是抛弃妻子也会不动声色的就给做了。

最后,我非常坦诚地跟他说,“如果你仍然没有找到送给自己的足够分量的本命年生日礼物,或许她只是被遗失在了满江春温泉浴场。”

每个人身边都有一群人,有的有故事,有的有背景,有的有背影。但望风却是一个有笑话的人。总有一天当他回首人生时,会发现自己所有的青年时光都在学校与社会两扇牌坊间进进出出。但站在它们背后的却是两只不同的婊子,一只叫教育,另一只叫现实。

望风执迷于这样的游戏,在念书的时候踊跃混世,混世的时候怀恋念书。在他的身上,你能看到一部典型的二流子成长史。其实错不在他,错在他不是一个有背景的人。我曾隔着酒杯与他谈心。

“驴子与马杂交后生下来一种叫做悲剧的物种,人们也称呼它为骡子,因为他不能继续繁衍。”

我想说得是,如果你是跟我一样草根出身的屁民,就只能专注于做一件事。就像那些成功的创业者一样,读书和混世都是两条前途光明的道路,但是没有哪个女人允许自己的男人脚踏两只船,除非你是富二代。

我至今也不敢想象,我为什么总在某些时刻会厚颜无耻的自我膨胀。我偷偷地去充当一些人的人生导师,却不愿让他们发现,我早已蹑手蹑脚地从他们那里学到了很多,很多。

  评论这张
 
阅读(4976)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017